Axaca a écrit:D@ny a écrit:J'vois que beaucoup d'entre vous ont l'air d'être bien renseignés sur certains sujets scientifique, vous allez m'expliqué maintenant pourquoi mon micro-onde fait des éclairs quand je mets de l'aluminium dedans !
En gros, ton micro-onde émet une très grande quantité d'énergie sous forme de rayonnement, en théorie, cette énergie va provoqué des variations extrêmement rapide des champs de force du microonde, provoquant l'agitation des molécules au sein de l'habitacle, qui vont se réaligner sans cesse en fonction de ces champs de force. Cette agitation est particulièrement intense pour les molécules d'eau (cette agitation se traduit par une énergie thermique : plus elles reçoivent d'énergie, plus elles s'agitent, donc plus elle sont chaudes). Les métaux conducteurs, eux réagissent différemment : dans leur cas, l'énergie va être en partie transformée en charge électrique. Si les pièces métalliques présentent des aspérités (fourchette, ou plis de l'aluminium par exemple), alors des arcs électriques vont se créer entre ces aspérités pour rétablir un équilibre dans les charges. C'est tout simplement le même phénomène qu'un éclair.
Par ailleurs, placer de l'alu sur un plat au micro onde l'empêche de chauffer puisque l'aluminium va réfléchir les ondes. Et y'a un certains nombre de matériau à éviter :
- les métaux, qui réfléchissent les ondes, le plat ne chauffera pas
- les matériaux contenant des métaux (le cristal par exemple, qui contient du plomb), idem, le plat chauffera pas ou peu
- les plastiques, qui ont tendances à fondre en absorbant une partie des ondes
- les terres cuites, qui vont absorber les ondes, et donc ralentir considérablement la vitesse de cuisson (tr risquer d'éclater sous l'effet de la chaleur)
Privilégier donc le verre, la céramique, la faïence, les plastique conçut pour etc...
Excuse-moi de ma réponse tardive, je te remercie pour ton explication, je comprends mieux.
Mais en lisant ton message, une autre question m'est venue à l'esprit quand tu dis ceci :
Cette agitation est particulièrement intense pour les molécules d'eau (cette agitation se traduit par une énergie thermique : plus elles reçoivent d'énergie, plus elles s'agitent, donc plus elle sont chaudes)
Alors effectivement, si l'agitation des molécules de nos aliments augmente, ça induit que la chaleur aussi augmente. Et c'est un point intéressant car rien ne peut dépasser la vitesse de la lumière, donc ça veut dire qu'il existe une agitation limite pour les molécules ? Et donc il existe une température limite indépassable ?
J'ai cherché sur google, mais il y a des réponses contradictoires, c'est flou.