Bon, allez, ça fait un mois que je suis au Japon, demain conformément à mes plans je quitte la guest house pour aller chez l'habitant, il est de temps de faire un petit récap' de mes activités ici (avec photos).
Au début, comme j'ai dit, j'ai été beaucoup occupé par des questions administratives. Ouvrir une ligne téléphonique, un compte bancaire, m'inscrire à la préfecture, à l'ambassade. Mais en allant à droite à gauche, j'en ai quand même profité pour aller dans des parcs, des musées, me promener dans les rues de Tokyo.
Je note quand même que s'il m'a fallu deux semaines pour ouvrir un compte au Japon depuis zéro (fallait un téléphone japonais chez une compagnie téléphonique, compagnie qui demandait un compte bancaire japonais, possibilité d'échapper au serpent qui se mord la queue en allant chez une petite compagnie téléphonique empruntant le réseau d'une des trois principales compagnies du Japon qui acceptait la carte bancaire française, puis attendre que l'administration de la municipalité me communique mon MyNumber nécessaire pour finaliser le compte bancaire), il m'en faut au moins autant pour que ma banque française se sorte les doigts des fesses et parvienne à effectuer un virement vers le Japon (en fait, j'attends toujours...)
La guest house, située à Kitasenju, au nord-est de Tokyo, mais bien rattaché au réseau de transport, était cool. Il y avait moi, un autre français, un anglais, deux taiwanaises, deux japonais et deux japonaises. Je partageais ma chambre avec un japonais qui étudie l'anglais, donc on s'aidait mutuellement (il me donnait un coup de main pour le japonais, et moi je l'aidais pour l'anglais). Il y avait un sento (bain public) à une quinzaine de minutes à pied. Pour moi qui adore les bains, c'était super, jusqu'à ce que j'apprenne que les gens sont pas sensés y rester plus d'une heure (normalement, les sentos, onsens, rotenburos, c'est fait pour se relaxer, on est invité à prendre son temps), du coup petite déception (un bain d'une heure, pour moi, c'est juste une brève immersion, d'autant qu'il faut déduire le temps que tu passes à te laver avant usage). Le prochain sera peut-être mieux adapté à mes envies.
Les colocs étaient vachement sympa (quoique très occupés, on n'a pas fait énormément de trucs tous ensemble). Une fois, j'ai passé avec mon camarade de chambre la soirée à faire les bars (je bois que du soft, mais ça n'en est pas moins cool). Une fois, on a fait une soirée avec une autre guest house (des japonais, chinois, anglais, russes), c'était hyper intéressant ! Même si je pars, je reste en contact Line avec eux (Line, c'est LE Skype japonais, ils y sont tous) et vers la fin du mois, on se fera une sortie à Niigata, au nord, avec onsen, snowboard et bon temps à la clé. Le meilleur là-dedans c'est que Niigata ne figurait pas sur mon projet de tour du Japon, donc ça me fera une destination de plus !
En déplacement, j'ai beaucoup mangé dehors, d'un peu de tout. Takoyaki (boulettes de poulpe), okonomiyaki (omelettes en sauce), soba / ramen / udon / (le trio des vermicelles, fins à méga-épais). Près de la guest house, il y avait un kombini (superette) Mini Stop avec plein de trucs variés (sushis, noodles, viandes en friture et autres plats que je ne sais pas nommer avec des œufs, du riz, du bœuf, et aussi des salades de temps en temps, faut manger sain). Parfois, je prenais des pâtes, c'est pas très japonais, mais ça fait du bien. Au kombini, c'est bon et franchement pas cher. J'ai même trouvé des rouleaux de sushis à rouler et découper soi-même, c'est tellement pas cher comme ça !
Une fois, j'ai préparé deux grands plats de soupe à l'oignon en m'étant procuré dans un supermarché tous les ingrédients et quelques ustensiles de cuisine, pour que toute la guesthouse puisse goûter. Ils ont kiffé, ils étaient dég quand y en a plus eu (faut dire qu'à 8, même deux grand plats... oui, 8, pas 9, l'un des japonais est un genre de reclus un poil hikikomori, on le voit jamais). L'une des taiwanaises m'a dit qu'elle en mangeait en restaurant autrefois, mais que la mienne était meilleure (notamment parce que j'y met des tomates), ça fait plaiz' ! Avant de partir, je vais nous préparer une tarte à la tomate, avec herbes de Provence. J'aurais voulu leur faire un lapin à l'estragon, mais la viande de lapin au Japon, c'est ultra-rare. Apparemment, pour eux, bouffer un lapin, c'est comme bouffer un animal de compagnie. Ils ne sauront jamais à quel point c'est BON !
À la mi-janvier, tempête de neige à Tokyo, comme ils n'en avaient pas eu depuis 4 ans ! Pour moi qui aime la neige (et qui en manque cruellement dans le sud de la France), c'était le paradis !
Et puis je me suis mis aux vraies sorties à but purement touristique. Des temples, des parcs, le parc d'attraction lumineux Yomiuri Land, le festival du setsubun (retour du printemps, vachement en avance dites donc, ça serait une histoire de calendrier chinois, ils ont fait brûler des statuettes appelées Daruma et jeté des haricots dans la foule), le bord de mer, le musée de la publicité et des illuminations d'extérieur sur le thème de la Belle et la Bête.
Et enfin, la dame qui gère le homestay où je vais aller m'a introduit auprès d'un collège du quartier. J'ai donné 5 heures de cours d'anglais à des japonais cette semaine et j'en ferai d'autres la semaine prochaine ! C'est vachement cool ! J'ai même mangé avec une classe, niveau immersion dans la vie d'un collège japonais, c'était top ! Y a pas beaucoup d'étranger à Adachi (la municipalité de Kitasenju), du coup, les élèves étaient tout excités. Je ne devais parler qu'anglais, pour l'intérêt de la chose pour eux, donc ils pensaient que je ne comprenais pas ce qu'ils disaient en japonais. Et vu comme il répétait le mot tout le temps, il semble qu'à leur yeux, je sois un "ikemen" (cherchez dans google si besoin). Je pense que les occidentaux sont surtout très surcôtés. ^^'
Bref, c'est cooooool !
Le lien pour les photos : https://postimg.cc/gallery/1nzd1lsly/