Je vis au pays du comté... donc voilà !
Essayez le comté ! ... mille fois meilleur que le gruyère plastoc que ce soit à table, dans les sandwichs ou en cuisine, en fondue, en dés dans la salade, etc... plus croustillant sur les gratins, plus moelleux fondu et surtout aux qualités gustatives incomparables avec les trucs industriels sous vide. Il peut même remplacer le fromage à raclette.
Le comté est LE fromage qui convient à tous les usages, si vous ne devez avoir qu'un fromage dans votre frigo, prenez un morceau de comté.
Normal, contrairement au gruyère, le comté est un fromage sous label AOC, le lait employé pour sa fabrication fait l'objet de normes très strictes par le biais de l'alimentation des vaches (impérativement nourries à l'herbe et au foin, les cochonneries en complément alimentaires sont interdites - même le maïs en ensilage est interdit) qui font du comté un produit très proche d'un produit bio, et sa fabrication est restée traditionnelle dans une constellation de fruitières qui travaillent le lait frais livré matin et soir directement des exploitations qui les entourent. C'est un système coopératif aussi vieux que le comté, chaque village avait sa fruitière qui recevait matin et soir le lait produit par toutes les familles de villageois (il faut 400 litres de lait pour une meule de comté).
C'est d'ailleurs grâce à l'exigence de pâturages à la végétation NATURELLE pour la production de comté que mon coin a pu conserver sa biodiversité et se retrouver classé en zone Natura 2000. Préservation impossible dans un monde vegan, soit-dit en passant.
La marque Juraflore que vous pouvez retrouver sur certains comté ne désigne pas une industrie de la fabrication du comté, mais le nom d'une entreprise qui centralise l'affinage de la production d'un certain nombre de fruitières. L'entreprise récupère les comtés fraîchement fabriqués dans les fruitières pour le temps de leur affinage et s'occupe de la distribution d'une partie de ces comtés pour le compte des fruitières qui n'ont pas les structures adéquates pour exporter leur production dans toute la France. Comme pour le roquefort, une grande partie de cet affinage se fait dans des structures souterraines anciennes qui n'étaient pas toujours destinées à cet usage au départ (exemple : les souterrains de l'ancien fort des Rousses, dans le Haut-Jura).
Le comté jeune est vraiment très doux au niveau gustatif, et comme tous les fromages, son arôme prend de l'ampleur avec son temps passé en cave.
Selon vos goûts, jouez donc avec la gamme des temps d'affinage : 6 - 12 - 18 - 24 - 48 mois d'affinage.
Il y a forcément un comté qui vous correspond.
Bref, dégagez le machin en plastique qui ressemble vaguement à du fromage et remplacez-le par du comté, de préférence à la coupe.
NB 1 : Préférez d'ailleurs toujours l'option "à la coupe" plutôt que sous vide que ce soit pour la charcuterie ou le fromage.
1 - Les produits sont cent fois meilleurs - testez pour voir.
2 - C'est vachement moins cher ! Comparez les prix au kilo des cochonneries sous plastique avec leur équivalent à la coupe, ça donne le vertige !
Manger mieux et moins cher, franchement, vous avez tout à gagner à attendre 3 minutes pour récupérer vos produits à la coupe.
NB 2 : choisissez les comtés porteurs d'une bande verte sur le tour de la meule (le talon de la tranche sur un morceau de comté), la bande marron signale les comtés qui ont été déclassés en raison de défauts (mineurs) de qualité... quoique ceux-ci soient quand même meilleurs que le gruyère et puissent faire l'affaire pour un usage cuisine, ou en fondue.
Sinon, je fais partie de la team "fromages doux", qu'ils soient de vache, chèvre ou brebis.