par Antarka le Ven Avr 28, 2023 20:58
Up de sujet.
L'autre jour j'ai acheté de la sauce soja Foncée. Ou Dark Soy. Après 20 ans à utiliser de la claire (pour préciser, si y'a pas marqué "Dark" ou "black" sur la bouteille, c'est de la sauce soja claire, et ça concerne toutes celles de supermarché en fait vers chez moi). À priori il s'agirait de la "vraie" sauce soja, celle qu'on trouve partout au supermarché étant claire car coupée à la flotte (quand bien même elle aurait une couleur noire, on s'en fout hein).
Mes interrogations vont porter sur cette Dark Soy du coup, si vous connaissez et cuisinez avec.
Et donc ça fait 2-3 fois que je me plante un peu dans son utilisation (pas pris trop de risques pour le moment, utilisé en ingrédient dans un wok legumes/crevettes) . J'ai bien vu sur l'étiquette qu'elle était beaucoup plus salée (deux fois et demi plus salée que celle que j'utilise d'habitude), donc j'ai cuisiné comme d'hab mais en divisant en gros la quantité utilisée par 3. Niveau sel c'est nickel mais du coup ça manque un peu de gout. Si je divise par deux, du coup on sent bien l'ugami mais c'est trop salé.
Également, fail total avec des makis maison (ça se répand moins bien qu'une sauce soja claire, donc ça va juste rendre la surface de trempage beaucoup trop salée, et pas l'intérieur) . J'ai gâché deux makis et suis allé sortir la sauce soja claire du frigo.
En marinade j'ai pas encore test mais j'apprehende un peu, ou alors une marinade courte, tant j'ai peur que tout ce sel cuise la viande/poisson.
En "ragoût", je suis déjà davantage confiant, mais pas encore test non plus.
Bref. Quelqu'un en a déjà utilisé ? Comment ? J'en suis à envisager de la couper avec une sauce soja claire la, ce qui serait quand même un peu con. Ou d'essayer d'ecrire avec, chui sur que c'est jouable tellement ça a la couleur et la consistance d'encre de seiche.
#jesuiswoke